食品製造の現場
入社した会社で在学時にアルバイトをしていましたが、より責任のある仕事をしたくて、社員になることを希望しました。現在、コンビニエンスストアの惣菜を作る職務についています。食品製造の現場に勤務していることもあり、食品の変質、食中毒、食品添加物などを学んだ衛生化学やコンピューターの基礎知識や操作法を学んだ情報処理が仕事に役立っています。近年、中国では、日本のコンビニエンスストアが進出しているため、中国からの研修生が技術を勉強しに来ていますが、コミュニケーションをとるのに苦労しています。これからは、英語だけではなく、中国語を学ぶ重要性が高まるのではないでしょうか。社会人になると、自由な時間は少なくなります。勉強も大事ですが、いろいろな分野に興味をもって取り組めば、社会で役立つことは多いと思います。
